大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

新春走基层:22个春节在岗的“雷达人”

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-02-16 21:53:00   作者:

  编者按:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,隆重纪念改革开放40周年,即日起,大众网采编人员分赴山东17市,用手中的笔和镜头全面展示全省上下学习贯彻十九大精神的生动实践,充分反映改革开放以来山东取得的重大成就。记者们深入基层,走近工人、农民、医生、售票员等普通群众,亲身体验他们的生产生活,倾听来自基层的声音,用原汁原味的典型事例,深入报道他们的所思所想、所求所愿,多角度展示我省在经济文化强省建设中的创新实践。

  我们将通过图文、短视频、手机直播、VR、H5等融媒体报道方式,在大众网、大众论坛、山东24小时新闻客户端、山东手机报、@大众网新浪官方微博、大众网官方微信、大众网17市分频道全平台推出报道。更多精彩,期待您的关注!

  新春走基层:22个春节在岗的“雷达人”

  时间:2018年2月16日

  地点:烟台海事局船舶交通管理局

  记者:屈晨晨

烟台海事局船舶交通管理中心值班员任义万值守新年第一班

  大年初一早上7点50分,54岁的烟台海事局船舶交通管理中心值班员任义万提前十分钟上岗,与同事交接班后开始值守新年第一班。

  “从1995年专业至今,我有22个春节在岗值班,我们主要通过船舶交通管理系统尤其是8部雷达,对烟台辖区所有港区和重要水域往来船舶动态进行监控以策安全,工作性质跟空管差不多。”任义万说。

  烟台船舶交通管理中心重点监控山东半岛北部的黄渤海烟台海域往来船只动态,主要包括10个港区和长山水道、登州水道以及烟台至大连、蓬莱至长岛、龙口至旅顺等主要航路。

  上午11时17分,任义万一边认真监控船舶动态,一边接受记者的采访。“船舶进港之前要向我们值班台报告两次,其中第一报告线距离烟台港区小山子灯桩约15海里,报告的目的是让交通管理中心有一个思想准备,同时对进港船舶的数量有一个综合把握;第二报告线距离港区3海里,报告的目的是为了提前安排好航道。”

  任义万介绍说,这几年海上货运和客运量每年都在大幅增长,但他们的值班人员基本没有增加,忙的时候,别说接受采访,喝口水的功夫都没有。不过,今天是大年初一,上午只有一艘客船出港,货船也比平日里略少了一些。

  到中午11点半班后,记者又对任义万进行了采访,了解到任义万结婚30年来,14年与老婆孩子两地分居,军队转业23年,22个春节在岗位度过,与雷达打了近37年交道,在交管岗位值班时间之长国内少见。

1981年空军某部雷达七团新兵连三班合影(任义万:前非左二)

任义万军旅留影

  “儿子6岁时才认识爸爸”

  任义万,1964年出生在山东德州陵县,其父亲任传学1952年加入上海防空部队。“兄弟四个中我排行老三,大哥任义和加入陆军、二哥任义平加入海军、我加入空军,小弟任义代是名警察,每人名字最后一字连起来就是‘和平万代’,我想这是父亲军人情结的一种流露和祝福祖国的美好表达。”任义万笑着说。

  1981年10月,正在念高一的任义万应召参军,加入了空军某部雷达七团新兵连三班,从事的职业通俗而言就是空管。

  “刚入伍时,被喻为‘千里眼’‘顺风耳’的雷达兵在老百姓眼里很神秘。我们通过雷达除了掌握我国军用飞机和民航客机动态外,还要判断、识别、跟踪外国军机,以保障我国领空安全。”任义万告诉记者,“我在山东最东端的威海当兵,老家在山东最北端的德州,回一趟老家单程700多公里十分不便。”

  “我俩87年结婚,89年有了孩子,结婚后义万每年只有20天假,去掉路上和探亲访友时间,一家三口真正在一起的时间也就十几天,特别是义万刚回来那几天,孩子跟爸爸陌生不愿一起玩,待熟悉不几天又要返回部队,聚少离多,直到儿子6岁时才认识爸爸。”任义万的妻子周付玲说。

任义万与父亲合影,其父亲任传学1952年参军,是驻守上海的新中国第一批防空军

任义和(前右一)、任义平(前左一)、任义万(后左一)、任义代(后右一)兄弟4人名字最后一个字组成了和平万代

1990年,任义万与妻子、儿子一家三口的第一张合影

  “一边搂草一边听英语磁带”

  1995年7月,从军近14年的任义万转业到烟台海监局值班室成山头话台工作。不久,我国第一个海区船舶交通管理系统在山东半岛最东端的成山头开工建设,建成后将择优录取一批成山头导航台、指向标站、话台等工作人员,充实到成山头船舶交通管理中心,由于要频频跟往来外轮通话,因此具备英语对话和听写能力是上岗前必需要经过的一道坎。

  任义万说,“ 81年参军那年德州陵县一中刚有英语课,我只学了26个英语字母和几句英语就参军了,在部队只监控飞机目标而不用英语对话,所以转业时的技术职务虽然是雷达师跟工程师差不多,但英语知识几近空白,要想胜任新的工作必须从零开始。”

  “1996年年底,老婆从老家德州到成山头后,我们一家三口在离单位二三里路的小西村租了一间平房暂住。那年冬天为了生火取暖,休班时天一放亮我就得上山搂草,直到中午时才回家吃饭。”任义万告诉记者,为了通过英语这一关,自己总是想方设法挤时间学习,甚至一边搂草一边听英语磁带,一年下来不知多少个白天黑夜就是这样挺过来了。

  1997年年底,共有48人参加了成山头船舶交通管理中心综合业务考核,只有任义万等少部分人通过,末位淘汰的31名正式工、合同工和临时工许多转岗分流。“回头想想,命运往往掌握在自己手里。”

  过硬的业务,任义万不但参与过《成山头以东水域船舶定线制研究》等重大课题编写、船舶交通管理系统改扩建工程等重大项目,而且参与过多起重大险情事故应急处置。2000年6月2日晚上6点25分,“海荣”轮与一外轮碰撞沉没,虽然事发地点离成山头交管中心远达43海里,早已超出24海里的雷达有效监控范围,但当班的任义万立即从脑海里分析出当天上午航经成山头的“鲁荣油31”轮可能离事发水域最近,经紧急呼叫,遇险的30名船员全部被“鲁荣油31”轮和肇事外轮救起。

  据不完全统计,在任义万担负船舶交通管理值班员的近23年间,共挽救生命挽救生命几百人,避免碰撞上百起,累计减少船舶经济损失上亿元。任义万常说:“生命至上、安全第一,一时疏忽可能会让人命和财产瞬间消逝,我不能留下一辈子的遗憾”。

1995年任义万转业到山东半岛最东端的成山头话台工作周边场景

2000年任义万在我国第一个海区船舶交通管理中心——烟台海事局成山头船舶交通管理中心的工作场景

  “只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”

  2006年10月,为改善居住条件在烟台买了一套新房后,刚团聚十年的任义万夫妻又开始了两地分居的生活。至2010年10月任义万从威海调到烟台海事局船舶交通管理中心工作后,一家三口再次团聚。

  “我俩结婚30多年,两地分居了14年,我最大愿望是一家人能吃个年夜饭。”妻子周付玲告诉记者,“义万在部队时春节最忙难得休假,一家人根本吃不上年夜饭;转业到海事局后的23个春节有22个在岗位度过,并且孩子上初中后每年春节都派回德州老家跟奶奶一起过年,因此我们一家三口能在一起吃年夜饭的次数实在太少。”

  “我兄弟姊妹共有七个,五个在父母身边工作,过节不差我一个,所以逢年过年我都坚持值班,好让外地的尤其是结婚没几年的同事能够回家过年。”任义万如是说。

  可喜的是,2017年3月儿子任强结婚后,一个月前任义万荣升为爷爷,一家人总算有机会相聚。今年除夕值班的儿子任强说,“每到过年的时候,父亲一直坚守在岗位上无法回家,那个时候心里的落寞总是难以名状,当然还有更多的是对他的埋怨。但是随着我参加工作,却越来越能理解父亲了。今年春节期间,我值除夕一整天,直到初一中午才能下班。虽然无法跟刚满月的女儿过第一个除夕,但是我想正是由于我的职业和岗位职责,决定了我无法回家。想到这,不由得敬佩父亲,多少年了一直坚守在岗位上,别人都说这是一种奉献和牺牲精神,但是我觉得父亲更多是在履行自己的责任,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,我们要牢记习总书记的嘱托。”

  采访结束时,记者最大的感触就是:虽然把一件简单的事情做好比较简单,但把一件简单的事情反复做好甚至坚持几十年就是不简单。任义万作为一名普通的交管值班员,几十年如一日默默奉献的背后靠的是坚责任、坚持、担当和奉献。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

友情链接:情色内容寄居语音交友app  语音交友app情色内容泛滥  同城交友app真的假的  婚恋交友app源码  好玩的交友软件app  视频交友app  国际交友app中文  2017婚恋交友app  app交友软件下载免费  韩国交友app推荐  高端同志交友app  高端交友app贵圈  2017app交友软件  国际交友app排行  外国同志交友app直播  一对一聊天交友app  交友app是真的吗  下载京城帮帮团app交友  推荐兴趣交友app  韩国高门槛交友app引争议