大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

春临渔村祈福纳祥!芦洋第29届渔灯文化节盛大开幕

来源:大众网烟台频道   编辑:   2018-03-01 15:52:00   作者:

烟台开发区大季家芦洋第29届渔灯文化节

热闹的开幕仪式

非物质文化遗产大杆号表演

  大众网烟台3月1日讯 (记者 蔡云飞 摄影 史宇 摄像 韩旸) “万顷碧海报渔汛,百船竞发闹春潮。”3月1日,农历正月十四,烟台开发区大季家芦洋第29届渔灯文化节在鞭炮阵阵、锣鼓齐鸣的热闹声中盛大开幕。芦洋村男女老少与来自全国各地的游客们一起共庆佳节,以期新的一年人船平安、鱼虾满仓。

  渔家文化:原汁原味的祭海仪式

祭海大典现场

  “春临渔村,龙降芦洋;感恩沧海,祈福纳祥。”3月1日上午9:30,烟台开发区大季家芦洋村龙王庙渔灯文化广场前彩旗猎猎、人头攒动。伴随着山东省非物质文化遗产大杆号三声高亢、粗犷的号声,烟台开发区工委宣传部副部长许琪宣布芦洋第29届渔灯文化节正式开幕。

开发区工委宣传部副部长许琪宣布开幕

庆典现场盛况(图片来源 烟台边防支队)

  “渔灯节”这项古老而隆重的节日至今已有500多年的历史,渔民们通过拜祭龙王的方式,来庆祝丰年、驱邪避险,表达对美好生活的期盼。在渔灯节现场,渔民们整衣肃立,恭迎龙王;并由渔民代表将嘴衔金元宝的猪头、身贴“福”字的大鲅鱼等祭品抬至龙王庙前,向龙王进献。

嘴衔金元宝的猪头

身贴福字的大鲅鱼

  向龙王敬香后,渔民们恭敬而虔诚地向龙王跪拜,祈福新的一年风调雨顺、人船平安。“在我们渔民的心里,渔灯节比春节还要重要,这也是我们渔民的一种信仰。”芦洋村71岁的老渔民丁镇龙感慨地说道。

渔民向龙王敬香

  古为今用:吐故纳新的民俗庆典

精彩热闹的舞狮表演

  从500余年前传承至今的胶东“渔灯节”,不仅是沿海地区渔民们最重视的节日,也是一个热闹喜庆、富有胶东独特地域文化的渔家盛典。在渔灯节现场,非物质文化遗产大杆号的吹奏气势磅礴,独特的乐器外形也让现场的小朋友们好奇不已。大杆号吹奏手张大爷告诉记者,作为山东民间传统乐器,每逢节庆庆典或是红白喜事,总会听到大杆号嘹亮、雄壮的声音。

精彩热闹的舞狮表演

  这边大杆号方吹罢,那边锣鼓声震天响。现场传统锣鼓与现代大鼓的表演热闹又喜庆,本土秧歌、海阳大秧歌与民俗舞狮表演齐登场,将现场气氛推向一个又一个高潮。5岁的小演员赵宸婧格外兴奋:“我4点就起来了,奶奶给我化的妆,一会还要给我拍照片呢!”传统的“渔灯节”现如今已经发展成为老少同乐、欢庆丰年的民俗庆典。

5岁小演员赵宸婧

大季家街道党委副书记、办事处主任曲积海致辞

  大季家街道党委副书记、办事处主任曲积海在开幕式的致辞中表示:“近年来,芦洋村不断丰富创新渔灯文化节的形式内容,使传统渔家民俗文化和渔家风情焕发出新的魅力,提升了胶东渔灯节的影响力,促进了渔家旅游等新产业的发展。此次,渔灯节的召开将进一步弘扬大季家的海洋文化和渔灯文化。”

锣鼓队正准备登台演出

  推陈出新:引人入胜的乡村旅游品牌

农历正月十三山后初家村渔灯节盛况

农历正月十三山后初家村渔灯节盛况

农历正月十三山后初家村渔灯节盛况

  祭海、拜龙王、送渔灯,随着时间推移,渔灯节的规模越来越大,内容也越来也丰富。发展至今,除了农历正月十四日的芦洋渔灯节,在正月十三,大季家山后初家村也会举行别开生面、精彩纷呈的渔灯节庆典。2008年,渔灯节被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录;烟台开发区也在2015年被授予“渔灯节文化之乡”的称号。

现场来自各地的观众众多

小朋友骑在爸爸肩膀上观看表演

  除了当地村民,各地专程驱车来现场体验渔家盛宴的游客也不在少数。今年52岁的祁志和是青岛的一位摄影爱好者,他说:“我家祖上也是渔民,每每听老一辈人讲起海上的故事就心潮澎湃,所以对这方面尤为感兴趣。”

芦洋居委会党支部书记夏广利致辞

庆典现场盛况(图片来源 烟台边防支队)

渔民在自家渔船上祈福

  芦洋居委会党支部书记夏广利表示:“渔灯节经历数百年的发展,从古时家家自发祭祀,到如今将大杆号、扭秧歌等民俗娱乐活动融入其中,不断为传统渔灯节注入现代内涵和新的活力,也极大提升了渔家民俗文化魅力。我们芦洋渔家文化,邀请全国各地的朋友们前来品味体验。”

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

友情链接:中日交友app  好玩的手机交友app  交友约炮app排行榜  熟女交友app  交友软件最多的app  2017爆款交友app  密约聊天交友app  不约炮的外国交友app  国际交友app排行榜  苏州同城交友吧app  国外交友app同志  什么交友app比较靠谱  不约炮的外国交友app  交友app怎么开发  高端同志交友app  有星球的聊天交友app  好玩的手机交友app  最靠谱的交友app  以约为主的交友app  国际匿名交友app