大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台5少年的发明荣获国家级奖项 摘得一金二铜

来源:YMG   编辑:   2018-10-11 08:43:00   作者:

   培育创新精神、工匠精神要从娃娃抓起。昨日,从市知识产权局传来喜报:在刚刚落幕的第十四届“宋庆龄少年儿童发明大赛”上,烟台学子的科技发明摘得“一金二铜”,成绩在省内名列前茅。多年来,烟台知识产权部门坚持开展青少年知识产权教育工作,提高青少年知识产权保护意识,开创了烟台中小学创新教育的新模式。

   烟台学子获全省唯一金奖

   在日前于长沙举行的第十四届宋庆龄少年儿童发明大赛上,来自莱州市双语学校的初二学生杨双源凭借发明———“作物便携式抗倒伏力测试仪”获得金奖,这是山东省10个参赛项目中获得的唯一一个金奖。面对带队老师的夸奖,杨双源很平静,她说,“只要敢想敢做,人人都是发明家。”

   本次宋庆龄少年儿童发明大赛,烟台学子成绩优异。除杨双源获得金奖外,莱阳一中李尚儒、李威汉同学“一种防止忘拔钥匙的新型锁具”、莱州市云峰中学毛钧毅、顾苡萌同学“电源坐压控制式安全电动车”获得大赛铜奖。这个成绩,在全省范围内,可谓首屈一指。

   激发学生发明创造兴趣

   一届发明大赛上获得三个国家级奖项,烟台学子取得的成绩绝非偶然。多年来,烟台知识产权部门及县市区科技部门采取多种形式,开展青少年知识产权教育工作,激发了青少年对科学技术与发明创造的兴趣。“知识产权进校园”是一条主要渠道,深受中小学师生的欢迎。市知识产权局工作人员告诉记者,这几年,他们先后走进烟台三中、烟台四中等多所中小学,向学生普及知识产权与发明创造的相关知识,学生们产生了很浓厚的兴趣,提出的问题一个接一个,导致每次授课结束的时间都比原计划要晚。

   “听了知识产权局的授课之后才认识到,原来知识产权真的就在我们身边。”来自烟台四中的一位杨同学告诉记者,无论是食品、学习用品、药品还是数码产品,都有自己的专利,如果可以随意仿造,使用者很可能受遭受经济甚至身体上的损害,所以,必须保护知识产权,这样才能让我们的生活变得更方便、更美好。

   中小学创新教育各具特色

   为加强培养青少年的创新能力和知识产权意识,充分发挥中小学知识产权教育的辐射带动作用,近年来,烟台许多学校一直坚持开展青少年知识产权教育工作,取得了显著成效。例如,莱阳九中利用研究性学习课,开展“创意无极限”活动,聘请专家举行讲座,大大激发了学生的创新意识; 福山一中每年都举办校园科技节,组织评选科技发明作品奖;烟台三中开设了《走进创造之门》校本课程,以提高学生学习和发明创造的积极性……在烟台,还有不少学校都开展了类似的青少年知识产权教育工作。

   市知识产权局相关负责人介绍,在烟台的各个中小学当中,烟台三中被确定为第二批“全国中小学知识产权教育试点学校”,也是山东省地级市唯一入选的试点学校。此外,烟台充分利用中国知识产权远程教育平台,在烟台三中开设了知识产权远程教育学习; 同时定期派专人深入全市中小学开展发明创造与知识产权专题讲座。在教育部门的大力支持下,近年来涌现出了一大批像烟台三中一样注重培养学生创新能力、成效突出的中小学,有效形成了“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的良好局面,开创了烟台中小学创新教育的新模式。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

友情链接:交友婚恋app财务分析  外国同志交友app直播  2017app交友软件  好玩的交友app软件  相亲交友app  交友app搭建  声音交友群聊app  聊天交友app源码  手机app交友需谨慎  国际交友app排行  大学生交友app排行榜  情色内容寄居语音交友app  韩国高门槛交友app引争议  高质量交友app推荐  同城交友app有哪些  交友涉黄诈骗app  国际交友app中文  以约为主的交友app  可以打电话的交友app  语音交友app情色内容泛滥